header
新會員登記
新會員登記
|
登入電郵
用戶名稱/電郵
密碼
登入
忘記密碼
維持登入
分享
facebook 分享
email 分享
login bar
PHOTOG SEARCH
Photog Search Facebook fan page
oscool studio
發送訊息
37088750
 
|
下一篇評論
[商業攝錄] 攝影師的種類

攝影師的種類

by oscool studio (http://www.oscoolstudio.com)

在外行人看來,攝影業似乎是一個很有趣而且光鮮亮麗的行業,但其實一般專業攝影師的生活都是很平凡,甚至乎可以說有點枯燥。在你打算投身攝影業之前,或許可以先了解一 下專業攝影師的實際工作,才考慮是否走上這條攝影路。

 

依我所見,香港最常見揸相機搵食的大致分以下幾類:

攝影記者——

受聘於各大報紙、雜誌聘請的攝影記者,主要工作是為所屬的傳媒機構拍攝照片。當中根據拍攝題材類型可分為港聞攝記、娛樂攝記、副刊攝記及社會版攝記。由於拍攝題材及對象不同,故入行的條件亦有別。例如港聞攝記除了要擁有全天候的拍攝技巧外(因為拍攝環境從室內的記者會場到斷水斷電的地震災區等差異極大),亦需要對管理政治民生的政府部門及機構有一定認識。而娛樂攝記除了要熟識名人明星,更要走位靈活。因為娛記身處的環境往往會有大量fans、公關及看熱鬧的群眾等一類人物,故要非常懂得搵位拍攝。

 

婚禮攝影師——

顧名思義服務對象為結婚新人,包括拍攝pre-wedding(婚紗照)及wedding day(婚禮當日紀錄)。從前婚禮攝影師的門檻相對較低,是很多有志揸相機搵食的學生最容易接觸的攝影業部分。近年香港人時興豪搞婚禮,對婚禮攝影師的質量要求飛躍提升,婚禮攝影師的收費亦水漲船高,由普通的三兩千一日婚禮拍攝到豪華版十萬八萬包影、包執相兼設計相簿一條龍都有,吸引極多有潛質的年輕人入行。

 

商業活動攝影師——

這裹指的是專以各類商業機構、企業及慈善團體為服務對象的攝影師。他們主要的工作作包括拍攝一般商業活動如作品發佈會、企業週年晚宴及由企業贊助的公益活動及體育比賽等由於範圍廣泛,故部分商業活動攝影師具備了相當全面的攝影技巧,有些則以極專業的技術及器材主攻某些範疇,例如拍攝賽車活動等,是一個競爭非常激烈的攝影業領域。

 

廣告攝影師——

為各大企業品版拍攝平面廣告的攝影師,服務對象包括了廣告公司及direct client,是很多年輕人夢寐以求的職業。除了好似好型,有影樓有助手打燈,仲可以時時與美女模特兒甚至明星打交道,生活花團錦簇。但這些極大部分是外行人對這工作的幻想,其實廣告攝影師正常晉升過程極其艱苦,入行之初做攝影助手普遍四千零五千蚊人工,每日不少於十二小時工作之外,而且大部分時間的工作都好似同攝影無關,主力擔擔抬抬、做跑腿兼外賣仔。有些廣告攝影師其實主攻產品攝影(拍攝啤酒、化粧品及家品電器等等),莫說是美女,連人也少接觸。所以入行做助手通常捱不過一年便會轉行走人,夭折率極高。

 

以上只是輕輕介紹攝影業其中主要幾種,每種攝影工作的內容還有很多趣味與辛酸,往後會陸續詳述,此外還有一些非常見的攝影工作,例如電影劇照師、通訊社攝影師、最令型人嚮往的時裝攝影師(fashion photographer)及廣告攝影師的最佳拍檔—製作總監(producer),亦會向大家一一介紹。

 

facebook分享 分享 電郵分享 分享 收藏 留言(0) 連絡攝影師 檢舉
此文章的留言,共0個留言
 
|
下一篇評論
 
如要加入留言, 請先登入